外国语教学部多措并举保障线上教学质量
来源:外国语教学部   作者:   点击数:31   日期:2020-03-15   字体:【

    “开学延期课不停,教学质量不降低”。面对线上教学新形式,外国语教学部结合英语教学实际,多措并举保障线上教学质量,扎实推进2020年春季学期线上教学工作。
    科学研判、精准部署。按照学校要求,部领导班子和教学办、教研室负责人及时召开线上研讨,针对疫情现状,科学判断疫情形势,要求所有任课教师严格按照本学期的教学计划和每周教学安排进行线上教学。针对英语专业的特征,要求老师们依托雨课堂、钉钉、微信群、QQ群、腾讯会议、微助教等在线学习平台和线上交流工具进行在线授课,避免网络拥堵。在学校现教中心的大力支持下,通过学生干部建立班级课程钉钉群,做到“一课一群”;利用U校园平台发布公告通知,与学生实现文字交互与沟通,对学生的作业进行线上反馈与评价。目前,本科、高职共76个班级的英语课已经全部正常开课,效果良好。
    团队协作、克服困难。教学部部、教学办、教研室、教学组四级联动,共同解决线上教学中遇到的各种问题。教学部做好顶层设计;教学办与教务处以及各线上学习平台联系解决相关技术问题;教研室扎实做好教学预案,指导线上教学实操、为老师们答疑解惑;教学组组织集体备课,集体讨论线上教学的方式方法、 选择最佳教学设计完成教学任务。
    加强督导、保障效果。为管控线上课堂教学,3月2日线上教学首日,教学部安排部领导和教学办、教研室、教学组负责人和全体教学部督导员全部深入“空中课堂”,进行线上教学“一对一”的指导督导。上午12时前,教学办即把首日上午5个班次英语线上教学情况进行了汇总反馈,让全体教师吃了“定心丸”。2个教学周结束,教学部已经对春季学期授课的30位专兼职教师授课情况实现了督导全覆盖,并与相关老师进行了沟通反馈,保证线上教学有序、有效进行。
    线上教学的顺利开展离不开学校各相关部门和全体老师的共同努力,教学部将再接再厉,进一步落实各项工作安排,稳定有序推进线上教学工作,确保在疫情期间“教学内容不缩水、教学标准不降低、教学效果不打折”。 








              (外国语教学部  郝向利/文  教学办/图)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街769号    邮编:750004    

版权所有 宁夏医科大学-外国语教学部    外国语教学部联系电话:0951-6980153