词汇大比“拼”,我“说”我能“赢”!——宁夏医科大学首届学生英语词汇大赛决赛圆满落幕
来源:外国语教学部   作者:   点击数:284   日期:2019-10-31   字体:【

为激发同学们英语学习兴趣,提升同学们的英语学习能力,外国语教学部、学生工作部、校团委联合举办了2019宁夏医科大学英语词汇大赛。“Good evening. Welcome to English Vocabulary Contest. ”10月30日晚7时,随着马丽梅老师一口流利的英文主持,备受师生关注的英语词汇大赛决赛在启思学术报告厅拉开帷幕。学校党委副书记牛阳、朱建华,学生工作部部长周永伟和师生们一同观看了比赛。

经过60秒词汇速答、抢答题、词汇描述和风险问答四个环节的激烈角逐,最终由李魁琴老师指导的杨丽娟、杨成、葛天鹏三人团队勇摘桂冠,由李灵芝老师指导的湛佳欣同学通过丰富的词汇量和优秀的临场表现,获得本次赛事的最佳个人表现奖。

此项赛事历经初赛、复赛、决赛三个环节,面向2017级、2018级全体本科生展开。经过各班级任课老师两个多月的督促和指导,共2200余名学生参加了5月中下旬举办的班级初赛,选拔出 180名学生参加了10月16日举办的复赛。最终,18名选手脱颖而出,站在了决赛的舞台上。决赛中,选手们发挥团队精神同舟共济,又如八仙过海般各显其能,比分交替上升,难分仲伯,通过加时赛才决出了冠亚军。

值得一提的是,在整个赛事过程中,有效的融入了中华文化词汇和热点时政词汇,如“屠呦呦”、“人工智能”、“四大发明”、“健康中国”、“一带一路”…… 把课程思政建设润物细无声般地落到实处、做到实处,以培养学生的文化自信、爱国情怀、社会责任感、道德情操和国际视野。 在观众互动环节,也是精彩纷呈。“the two centenary goals ”( “两个一百年”奋斗目标 )、“the 70th anniversary of the founding of the PRC.”(中华人民共和国成立70周年 )、“Long March”(长征)……比赛现场的同学们人人拿着手机,停留在“学习强国”APP界面“每日一词”专栏,快速搜索着大屏显示的中文词汇,争先恐后的大声朗读着英文表述。这是大赛组委会结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“学习强国”与英语学习有机结合,指导同学们注重时政学习、扩展英语学习途径的有益尝试。

在留学生们精彩的舞蹈后,比赛圆满落幕。

举办首届英语词汇大赛是外国语教学部落实教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,拓展第二课堂为学生合理“增负”的具体体现;也是教学部积极进行教学改革,充分调动学生积极性,以学生为主体,通过任务驱动(Task-based)学习的有益实践。比赛于今年4月开始,历时半年,受到了各年级同学的喜爱和肯定,在校园里掀起了一股学单词、背单词、赛单词的热风,同学们的词汇量有了突飞猛进的提高。

大赛的成功举办只是一个开始,外国语教学部的全体教师将继续秉承“修德济人 笃学精术”的校训,全力以赴开展大学英语教学改革和创新,为我校“双一流”建设、国际化战略及内涵式发展贡献自己的力量。

(比赛现场)

(校领导观看比赛)

(现场学生互动)

(朱建华副书记为获一等奖学生颁奖)

 

 

外国语教学部   王军礼/文   教学部/图

 

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街769号    邮编:750004    

版权所有 宁夏医科大学-外国语教学部    外国语教学部联系电话:0951-6980153