外国语教学部开展2019年秋季学期教育教学专题讲座
来源:外国语教学部   作者:   点击数:234   日期:2019-10-24   字体:【

为汲取学校第十二届教师教学竞赛中获奖教师的好经验好做法,在学校教师教学发展中心的大力支持下,外国语教学部特邀请学校教学竞赛基础组一等奖获得者贺岭风副教授于1022日下午,在外国语教学部会议室为全体教师做了题为“教学设计与教学实施”的专题讲座。

讲座伊始,贺岭风老师首先提出了5个问题:教学设计是什么?教学设计为了谁?教学设计成什么样?设计的意图是什么?拿什么来设计?这五个问题引发了在场每位老师的思考。随后,贺岭风老师从教学设计的范畴、优秀设计案例分享、课堂实施组成结构三个方面展开了讲解。

在教学设计的范畴部分,贺岭风老师首先为大家明确了教学设计和教案的关系,并强调教案只是整个教学系统设计的一个环节,一个完整的教学设计应该包括学习者需求分析、学习内容分析、学习目标阐明等七个要素。在详细讲解每个要素时,贺岭风老师都会结合实际案例进行分析和示范。尤其在讲解教学目标——教案中出现问题最多的要素时,贺岭风老师为大家解析了其所包含的三个层面,并提供了规范的语言表达,使老师们避免了在今后备课及写教案的过程中出现界定不清、表达模糊的问题,为了加深理解,贺岭风老师还为大家展示了病理学课程中“栓塞”这一知识点的教案实例,使教学部的一线教师对教学目标的设定有了更深的认识。

在最后的课堂实施组成结构部分,贺岭风老师总结了四个主要内容,从课程导入、主题授课、课堂小结、课后反思结合其功能为老师们做出了详细的阐述。她认为一节课不能只通过主题授课来给学生传授知识,课程导入、课堂小结,以及课后反思都是一节课的必要组成部分,可以激发学生的兴趣,及时总结授课过程中的优缺点,从而更好的促进教学效果。

贺岭风副教授的生动讲解激起了老师们的热情,参会老师对如何做一个完整的教学设计有了更直观、更深入的了解,规范了教案的书写,为基层教师提供了欣赏优秀教学设计案例的机会,同时也提供了经验交流平台,老师们纷纷表示从中获益匪浅。

 

 

(外国语教学部  张悦  文)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街769号    邮编:750004    

版权所有 宁夏医科大学-外国语教学部    外国语教学部联系电话:0951-6980153