外国语教学部召开教学工作会暨课程思政建设研讨会
来源:外国语教学部   作者:   点击数:276   日期:2019-07-11   字体:【

为贯彻落实学校2019年度第一次思政例会精神,7月10日上午,外国语教学部在部门会议室召开了“2019年度春季学期教学工作暨课程思政建设研讨会”。教学部主任郝向利主持会议。

会上,郝向利传达了学校2018-2019学年第二学期第二次教学工作例会精神,全面客观的总结了教学部春季学期外语教学工作。他说到,2019年上半年教学部各项工作都取得了可喜成绩,在全校教师授课比赛中,李晔、马丽梅、陈紫瑞三位参赛老师包揽了通识组的前三名,教学部还获得优秀组织奖,李晔、马丽梅两位老师参加区级竞赛也分别获得了二、三等奖的好成绩;在圆满完成教学任务的同时,老师们悉心指导学生参加各类英语竞赛,144人次学生分别获得区级、国家级奖励,超过了去年全年获奖学生的总数。他指出,在看到成绩的同时,我们更要看到不足,教师学习的深入性不够、自觉性不强,集体备课研究教学工作、教学对象方面都有待进一步提高。他要求,全体老师一定要树立问题意识、理论意识、学科意识、创新意识和规范意识,不断提高政治站位、引领价值取向,时时处处体现育人思想,不断提高自身教书育人的能力。

在接下来进行的课程思政建设研讨会上,本科教研室2017级、2018级教师代表李魁琴、陈紫瑞及高职教研室教师代表张雪分别结合个人授课经历,就“大学英语课程思政建设”与全体教师进行了经验分享与探讨。李魁琴老师深入浅出地介绍了课程思政是什么,为什么,怎么做,并结合《医学人文》之医患关系进行了实例式、图表式地解说,思政补充材料《念你们的名字》更是深入人心;陈紫瑞老师提到大学英语课程的工具性与人文性,课程思政应该有思政味,协同育人,她和大家共同探讨了大学英语教学中融入课程思政的方法途径,并结合自己参加“第十二届教师教学竞赛”的经历,讲述了如何将思政元素润物细无声地渗透到大学英语教学中;张雪老师分别从课程思政的含义、目标、内容、原则、要求以及实施等方面展开,提到在课程思政教育教学理念之下,基于高职《医学英语》课堂平台,运用快乐教学将思政情景化、故事化、幽默化、游戏化地融入教学。

发言结束后,教学部党总支书记李颖充分肯定了三位青年教师及所代表教研室备课组的努力与付出,她指出,要将“课程思政的效果评价”纳入今后的课程思政建设之中。她强调,课程思政不是一蹴而就的,是一项长期的系统工程,大家要在教学工作中不断地去创新挖掘大学英语课程思政元素,准确把握新时代新要求,不断提升大学英语教学质量!

 

 

 

 

                外国语教学部  张雪/文   王宁芳/图

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街769号    邮编:750004    

版权所有 宁夏医科大学-外国语教学部    外国语教学部联系电话:0951-6980153