学习“十一书”,谈初心和使命
来源:外国语教学部   作者:   点击数:471   日期:2019-10-24   字体:【

“《示儿书》是赵一曼给儿子‘宁儿’的一封信,作为一位父亲,读这封信时我深感触动。这封信很短但其实又很长,很薄其实又很厚。透过这封家书的字里行间,我深刻地感受到初心和使命是共产党员的精神家园和安身立命之所,是保持先进性、纯洁性的内在的必然的要求。”“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守,我们每个人都是自愿加入中国共产党的,我志愿加入中国共产党是铮铮誓言,更是终身的实践。”“我们每一位党员都要向傅烈烈士一样,做坚守理想信念的忠诚信仰者、忠实捍卫者、模范践行者。”这是10月23日下午在外国语教学部党员之家召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育交流研讨会上党员们在畅谈初心和使命。

会上,教学部全体党员就学习《见证初心和使命的“十一书”》中11位先烈的感人故事,结合自己的工作和思想实际,进行心得交流。王军礼讲述了夏明翰发动秋收起义因叛徒出卖的故事, 回顾了那首大家耳熟能详的就义诗:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”。郝向利讲述了傅烈的“绝命书”、王君玲讲述了寻淮洲的“请战书”,孙青讲述了王尔琢的“托孤书”、张悦讲述了卢德铭的“行军书”,袁清讲述了张朝燮的“两地书”,王宁芳讲述了陈毅安的“无字书”,张炜讲述了赵一曼的“示儿书”,张雪讲述了左权的“决心书”……整个会场庄严肃穆,大家都被先烈们的光辉事迹深深感动着,纷纷表示,处于和平年代的我们,要学习先烈们对革命理想的执着追求和为革命慷慨赴义的革命英雄主义,不忘初心,牢记使命,争做一名合格党员,三尺讲台奉献自我,争做“四有”好老师,为党育人、为国育才。

会上,全体党员还集中学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要摘编》关于勇于自我革命,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争的相关内容。孙青、张雪两位党员围绕着“加强党性修养,严守党的政治纪律和政治规矩”进行了重点发言。

教学部党总支书记李颖充分肯定了大家在工作强度大的情况下,强化学习、结合自身思想工作实际认真准备交流发言的学习态度和学习效果。她指出,目前主题教育已经过半,接下来我们还有3个专题4位党员的两次主题研讨,希望大家能够把好的作风接续下去,切实达到主题教育的目标,做到理论学习有收获,思想政治受洗礼,通过学习不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,学深悟透、融会贯通、真信笃行,知行合一,努力在运用理论指导实践上取得新进步、达到新高度。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,外国语教学部教工党支部按照教学部党总支的部署,依托“三会一课”和主题党日,在每周三下午集中学习、每天自学一小时的基础上,采取专题研讨、党课、参观和现场教学等形式督促党员加强学习,理论联系实际,学以致用指导工作。

 

 

(外国语教学部  王君玲/文图)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街769号    邮编:750004    

版权所有 宁夏医科大学-外国语教学部    外国语教学部联系电话:0951-6980153